Знаменитые земляки

 

Гусев Николай Семенович (1941 – 1999)

С 1973 по 1991 годы – председатель колхоза имени 22 съезда КПСС, с 1991 года – председатель правления АОЗТ «Заря».  За этот период хозяйство стало одним из лучших в районе: в 3 раза возросло производство валовой продукции, основные Фонды колхоза выросли в 4 раза, в хозяйстве было построено 260 квартир, газифицировано 514 домов колхозников. С 1994 года Гусев Н. С. Был начальником управления сельского администрации района. Гусев Н. С. Был награжден орденом «Знак Почета».

 

Косов Николай Стефанович (1933 – 2007)

Художник, фотограф, краевед. В 1991 году им был открыт сельский историко-краеведческий музей, в котором было собрано более 12 тысяч экспонатов. С марта 2003 года стал директором районного историко - краеведческого музея. Картины, рисунки, фотоработы,  декоративные изделия экспонировались на районных и областных выставках, фотоработы и рисунки публиковались в районной газете «Родина», в областной газете «Белгородская правда», в журналах «Советское фото», «Журналист». Косов Н. С. был дважды лауреатом всесоюзного телефотоконкурса (1985, 1986 годы), имел десятки грамот, дипломов, призов за участие в выставках.

 

Емельянова Софья Федоровна

Родилась в 1940 году в селе Владимировка Ивнянского района. С 1954 года работала на ферме в селе Владимировка учетчиком, с 1956 по 1961 год - дояркой, с 1962 года - заведующей фермой.  С   1965 года - председатель исполкома Вознесеновского сельского Совета, с 1992 года - глава администрации Вознесеновского сельского Совета. 30 лет проработала в органах исполнительной власти. В 2007 году была награждена почетным нагрудным знаком «За заслуги перед Ивнянским районом». В  настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе, ведет активную работу, являясь членом первичной ветеранской организации Вознесеновского сельского поселения.

 

Устимович Константин Николаевич (1838 – 1917)

Получив среднее образование в 1854 году, Константин поступил на медицинский факультет Московского университета, после окончания которого, занимался лечебной практикой. Константин Николаевич несколько раз выезжал за границу для дальнейшего изучения медицины. В Харьковском университете он сдал экзамен, В Петербурге он защитил диссертацию «Экспериментальные исследования теории мочеотделения», после чего получил звание приват-доцента медико-хирургической академии. Его работа была высоко оценена современниками.

К.Н. Устимович был учителем великого ученого физиолога, лауреата Нобелевской премии И.П. Павлова. Его соратниками и коллегами были известные врачи Сеченов и Боткин, с которым впервые сделал операцию по удалению грыжи. Также Константин Николаевич Устимович любил коллекционировать растения. Он заложил огромный сад. При нем были посажены липовые аллеи, которые сохранились и до сих пор, он завез барбарис, который также растет в окрестностях села.

 

Фумжи  Валентина  Ильинична (1940 – 1998)

Родилась 14 мая 1940 года в Алексеевском районе Целиноградской области.

В 1958 году работала фрезеровщиком  на Магнитогорском  металлургическом комбинате.  В 1964 году поступила в Челябинское областное культурно просветительное училище Министерства культуры РСФСР и в 1967 году окончила с красным дипломом полный курс по специальности «Культпросвет работа». С 1968 года работала руководителем юношеской драматической студии, затем режиссером в Доме культуры «Химиков» города Темиртау.

В 1985 году приехала в село Вознесеновка и навсегда связала жизнь с Ивнянским районом. Ответственная и трудолюбивая, приветливая и заботливая не оставалась Валентина Ильинична в стороне от сельских забот: активно включилась в развитие культурной жизни, став художественным руководителем Вознесеновского Дома культуры «Радуга», а через несколько лет – директором. Каждый день проводила В.И.Фумжи разнообразные мероприятия: «Я славлю руки трудовые», «От всей души», «Дни пожилых людей», КВН, Шоу – концерты. В 1992 году хору Вознесеновского сельского Дома культуры присвоили звание «Народный самодеятельный коллектив». За отличную работу она награждена значком Министерства культуры СССР, имеет множество грамот.

 

Гусев Николай Семенович (1941 – 1999)

Родился 10 января 1941 года в деревне Богдановка Прохоровского района Белгородской области. После окончания семилетней школы поступил в Корочанский сельскохозяйственный техникум. Закончив техникум работал экономистом в колхозе Старооскольского района. С 1960 по 1963 год проходил службу в рядах Советской Армии. После увольнения в запас поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт. Получив специальность ученого агронома, работал в совхозах Белгородского района.

С 1973 года и на протяжении 21 года Николай Семенович возглавлял колхоз имени ХХII съезда КПСС. За этот период хозяйство стало одним из лучших в районе: в три раза возросло производство валовой продукции, основные фонды колхоза возросли в четыре раза, в хозяйстве построено 260 квартир, газифицировано 514 домов колхозников.

С 1994 года Н.С. Гусев работал начальником управления сельского хозяйства администрации района. Николая Семеновича отличали пытливый ум, широкий кругозор, глубокие знания сельскохозяйственного производства, принципиальность и высокая требовательность.

За заслуги перед Родиной Николай Семенович Гусев награжден орденом «Знак Почета».

 

Астапов Николай Афанасьевич (1926 – 2009)

Родился в крестьянской семье в селе Павловка Курской области. Окончив школу, работал в колхозе. В 1943 году  Астапов Н. А. ушел на фронт. Воевал в  составе 1 Белорусского фронта, освобождал города Гомель, Витебск, Тулу. Конец войны в 1945 году встретил в госпитале в городе Ржевске. После окончания войны Николай Афанасьевич 8 лет служил в армии в городе Москве в войсковой части  МВД. После увольнения из армии работал инструктором райкома партии Ивнянского района. В 1959 году с отличием окончил Курскую партийную школу. Николай Афанасьевич  работал председателем межколхозстроя, инструктором райкома, начальником откормочного цеха. С 1963 года в селе Вознесеновка был председателем колхоза имени Дзержинского, затем  секретарем партийной организации. С 1978 года, до выхода на пенсию, работал председателем Курасовского Сельского Совета, после чего 17 лет был председателем Вознесеновской первичной ветеранской организации. Награжден 17 наградами, в том числе «Орден Отечественной войны II степени, медаль «Ветеран труда».

close