Художник - Косов Н. С.

Николай Стефанович Косов родился 7 февраля 1933 года на хуторе Горки Вознесеновского сельсовета Ивнянского района в крестьянской семье.

В детские годы Николай вдоволь хлебнул лиха. Крестьянская семья была многочисленна: 6 сыновей, за которыми  и ему приходилось присматривать. До войны ходил мальчишка в начальную школу в лаптях, в холщовых штанах и замашной рубахе, с сумочкой из рукотворного холста, почти без книг, но с чернильницей и кусочком ржаной лепешки. Именно здесь, в Горках, сызмальства появилась любознательность, пытливость, наблюдательность. Присядет, бывало, на корточки и долго рассматривает бегающих муравьев, загадочные листья травы, шмеля, деловито усевшего на цветок.

Учился Николай всегда хорошо. Первую премию за учебу он получил в первом классе - книгу «Аленький цветочек», которую бережно хранил у себя в домашнем музее как реликвию.

Десятый год шел хуторскому мальчику, когда грянула война. И пришлось малолетним ребятишкам  взваливать на свои хрупкие детские плечи целые горы новых забот и хлопот. Но они не только взвалили эту непосильную ношу, но и полностью заменили отца, убитого на фронте. Дети сами пахали на коровах землю, сами сеяли и убирали урожай.

После получения похоронки на отца, матери стало еще труднее - рухнули все надежды на счастливую жизнь. Но Матрена Петровна, благодаря поддержке среднего сына Николая, выстояла и прожила 92 года.

Какими бы не были трудными условия жизни, Н. С. Косов находил время, чтобы  внимательно присмотреться к окружающему миру, к незаметным для других мелочам в природе. Тогда-то и появилось желание переложить увиденное на бумагу, изобразить нехитрыми по тем временам красками: отваром травы, разведенной в воде сажей и бурачным соком.

После войны в 1948 году многодетная семья снялась с насиженных мест и подалась из родного гнезда в неведомый край. По переселению они переехали в Приморье к берегам озера Ханка. Здесь Николай Стефанович закончил семилетку с похвальным листом. В школе он имел массу поручений: редактор школьной газеты, председатель совета пионерской дружины, член учкома, также принимал активное участие в спортивных мероприятиях и посещал несколько секций.

В 1951 году Н. С. Косов поступил во Владивостокское художественное училище. Это были интереснейшие годы студенческой жизни. В этом же году молодой студент решил вести дневник личных записей, где отмечал главные события, происходящие в его жизни. Увлекся серьезно фотографией.

С третьего курса училища Николай Стефанович ушел в армию. Служил в Приморье на острове Русский.

Увлечение черчением и рисованием помогло солдату и в армии: его оставили при щтабе чертежником. Прослужив три года, Н. С. Косов продолжил обучение, вскоре защитил диплом и получил профессию учителя рисования и черчения в средних школах. Его дипломную работу - картину «Агитатор на полевом стане» комиссия оценила как одну из лучших.

С 1959 года преподавал рисование и черчение в школах Владивостока и Приморского края. Впоследствии жил и работал в Пензе. Но увлечения не бросал: участвовал в выставках изобразительного искусства, фотоконкурсах и серьезно увлекся музейным делом. За участие в выставках и фотоконкурсах Н. С. Косов награждался грамотами, дипломами, благодарностями, призами.

21 июня 1974 года Н. С. Косов вернулся на родину, в Ивнянский район и привез с собой богатейший материал: фотографии, зарисовки, этюды, фигурки из природного материала, книги, открытки, репродукции, марки и значки. Все это Николай Стефанович бережно хранил дома в специально отведенной для этого комнате, где каждой вещи соответствовало строго свое место. Работал художником-оформителем, преподавателем рисования, черчения, фотодела в Курасовской и Вознесеновской школах, руководил школьным туристическим кружком, был внештатным корреспондентом газеты «Родина».

Работа в родном селе складывалась успешно, художник стал творить еще плодотворнее, утверждая, что «дома и стены помогают». Как и прежде, ходил по лугам, полям, лесам, подмечая тонкости природы, радовал односельчан своими выставками поделок, рисунков и картин. Также Николай Стефанович много фотографировал: природу, события из жизни села, а фотографии или дарил, или обменивал на предметы быта для  музея.

Н. С. Косова пригласили на работу в колхоз имени XXII съезда КПСС художником-оформителем и фотографом.

Одновременно с 1977 года он работал в Курасовской средней школе в фотокружке и изостудии. Часто ходил со школьниками в походы, обучал ребят мастерству общения с природой. Рассказы всегда сводились к одной теме- любви и бережному отношению к родной природе, своей родине. Ребята, в свою очередь, приносили для музея все, что представляло ценность: вышитые бабушкины полотенца, предметы домашнего обихода, военное обмундирование.

Неизменным другом и помощником стала его жена Антонина Прокофьевна, которая работала учителем русского языка и литературы в Курасовской школе.

В 1984 году семья Косовых переселяется в новый дом в Вознесеновку и начинает заново «сколачивать» музей на добровольных началах.

Но свое любимое занятие художник не бросал. Зимой регулярно выезжал в лес на лыжах рисовать пейзажи, а что не удавалось зарисовать, запечатлял на пленку, причем часто снимка оказывались на первой полосе районной газеты «Родина».

Весной и летом Николая Стефановича можно было встретить на полевом стане. Общение с механизаторами доставляло ему огромное удовольствие. Частенько ходил Николай Стефанович на то месть, где когда-то находился его родной хутор Горки, с болью в сердце вспоминая то время,  когда здесь цвели сады, кипела жизнь.

Основными темами живописных, графических и фотографических работ Н. С. Косова являлись природа родного края, жизнь и труд односельчан. Им создан ряд пейзажных и жанровых полотен, рисунков, этюдов, серия портретов известных земляков, в том числе Героя Советского Союза П. П. Десницкого. Неустанно работал Николай Стефанович Косов над акварельными этюдами, делая карандашные наброски, многофигурные композиции, натюрморты. Когда в селе Курасовка открылся православный храм, художник подарил написанную им икону святых Космы и Дамиана.

Одновременно Николай Стефанович собирал материалы и экспонаты для сельского историко-краеведческого музея, открытого им в 1991 году в селе Вознесеновка. В 1993 году Н. С. Косов ушел на заслуженный отдых, но продолжал с энтузиазмом и завидной творческой энергией работать.

С 1996 года музей находился в отдельном помещении из четырех залов. В нем было собрано более 12 тысяч экспонатов, распределенных по 80 видам коллекций - предметы крестьянского быта, материалы о передовиках сельского хозяйства, об участниках Великой Отечественной войны. Особую историческую ценность представляла коллекция редких материалов о бывшем вознесеновском  помещике, выдающим русском медике К. Н. Устимовиче.

7 февраля 2003 года главой администрации района было принято решение: «Выделить музею помещение в здании Вознесеновской школы и переименовать в районный краеведческий».

В марте 2003 года открылся районный историко-краеведческий музей при Вознесеновской школе, где Николай Стефанович Косов стал директором.

Картины, рисунки, фотоработы,  декоративные изделия экспонировались на районных и областных выставках, фотоработы и рисунки публиковались в районной газете «Родина», в областной газете «Белгородская правда», в журналах «Советское фото», «Журналист». Косов Н. С. был дважды лауреатом всесоюзного телефотоконкурса (1985, 1986 годы), имел десятки грамот, дипломов, призов за участие в выставках.

Умер Николай Стефанович Косов 26 декабря 2007 года.

Косов Н.С. - художник, фотограф, краевед Косов Н.С. - художник, фотограф, краевед Косов Н.С. - художник, фотограф, краевед Косов Н.С. - художник, фотограф, краевед Косов Н.С. - художник, фотограф, краевед Косов Н.С. - художник, фотограф, краевед Косов Н.С. - художник, фотограф, краевед Косов Н.С. - художник, фотограф, краевед Косов Н.С. - художник, фотограф, краевед Косов Н.С. - художник, фотограф, краевед Косов Н.С. - художник, фотограф, краевед Косов Н.С. - художник, фотограф, краевед Косов Н.С. - художник, фотограф, краевед